Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 14 апреля 2021

Главный музей республики отправляет своих представителей на съезд хакасского народа

 

Каждый съезд становится важным политическим событием в жизни Хакасии. Здесь обсуждаются вопросы социально-экономического развития республики, вопросы, касающиеся сохранения и развития хакасского языка, культуры и национальных традиций. Также заслушивается отчет о проделанной работе за 5 лет и проходят выборы председателя Хакасского регионального общественного движения хакасского народа «Совет старейшин».

В работе этого съезда примут участие представители Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова: Игорь Иванович Таштандинов, ученый секретарь музея, член Президиума Совета старейшин хакасского народа на протяжении 10 лет, Эдуард Николаевич Киргинеков, научный сотрудник музея, и Максим Юрьевич Чертыков, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности.

Делегация от музея планирует обратиться к Президиуму Совета старейшин с ходатайством об установлении мемориальной доски на территории Чарковского сельского совета Усть-Абаканского района Хакасии, в состав которого входит сельское поселение Бейка. В этом селе в 1918 году родилась Татьяна Андреевна Кучендаева, лейтенант медицинской службы, санинструктор 3 роты 78 Добровольческой стрелковой бригады. Татьяна Кучендаева за доблесть и мужество, проявленные в боях за освобождение Харькова, в 1942 г. удостоена благодарности Верховного Главнокомандующего, а в январе 1943 г. награждена орденом «Красной звезды»: ею вынесены с поля боя свыше ста бойцов и командиров. В 2020 г. в экспозиции «Зала боевой славы Республики Хакасия» музея появился комплекс, посвященный санинструктору Кучендаевой, в том же году в альбоме- каталоге «Письма с фронта», изданном музеем, опубликованы фронтовые письма Татьяны Кучендаевой.