Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 09 апреля 2021

В Хакасском музее представили фотоработы Юрия Кудряшова

 

Со словами приветствия и поздравлений выступила заместитель министра культуры республики Лариса Киштеева. Лариса Юрьевна рассказала о том, что ждет жителей Хакасии в этом году: «2021 год – знаковый для Хакасии. Это и 30-летие республики, и Год хакасского эпоса, который признан объектом нематериального культурного наследия. Эпос стал иллюстрацией пласта высочайшей духовной культуры, оставленной нам предками на скалах и изваяниях. На выставке встретились два вида искусства: фотография и живопись, показаны эмоции в кадре и на полотне. Это ярчайшее явление в визуальной культуре – показ существующей реальности. В то же время в своих работах Юрий Тимофеевич показывает главный ресурс – людей, свидетелей летописи, которая началась тысячи лет назад».

Директор Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова Светлана Борисова также поздравила всех с открытием выставки и подарила автору фоторабот наборы открыток, выпущенные Минусинским музеем: «Коллекция гусевского стекла» - фотографии Н. Федорова начала ХХ века и «Картины минусинских художников».

Юрий Кудряшов тепло поблагодарил участников мероприятия: «Спасибо вам за то, что любите хакасскую культуру. Все мы – частичка нашей истории, которая будет продолжаться. Может быть, через сотни лет другими будут и Абакан, и республика, но сегодня мы вместе создаем нашу современную Хакасию». Юрий Тимофеевич выразил надежду, что все виды и жанры нашего искусства – театр, музыка, живопись – мы сможем вместе донести и показать за пределами России.

И. о. директора Хакасского музея Елена Щеголькова вручила автору выставки Благодарственное письмо за многолетнее и плодотворное сотрудничество и подчеркнула, что Юрий Тимофеевич не просто гость, он давний и преданный друг музея, который всегда может помочь советом и просто добрым словом.

Прекрасным дополнением церемонии открытия стали стихи хакасских поэтов и отрывки из героических сказаний, которыми предварялись каждое из выступлений гостей, а также музыкальный подарок от Народного мастера «Чон Узы», преподавателя Института искусств ХГУ им. Н. Ф. Катанова, известного чатханиста и мастера горлового пения Сергея Трофимовича Чаркова.

Выставка будет работать в Хакасском музее до 16 мая. Справки и информация по тел. 30-64-11.