Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 17 ноября 2023

В Национальном музее открылась выставка из фондов Таймырского краеведческого музея

 

Проект состоялся на основе Соглашения о сотрудничестве, подписанного на Ассамблее национальных музеев, которая проходила в Хакасии в 2021 году. В рамках указанного Соглашения 1 ноября на Таймыре уже открылась выставка из фондов Хакасского музея «Народ Хакасии, рожденный степным ветром».

В приветственном слове директор ХНКМ имени Л. Р. Кызласова Андрей Иосифович Готлиб подчеркнул уникальность и самобытность представленной экспозиции, которая очень ярко демонстрирует богатство и разнообразие национальной культуры этносов, населяющих арктический полуостров Таймыр: долган, эвенков, энцев, нганасан и ненцев. Отдельно Андрей Иосифович отметил адаптацию коренных народов к суровым условиям Севера: «Богатейшая культура народов Таймыра – это ответ на сложные условия жизни, в которых им удалось сохранить свою уникальность. Хакасию и Таймыр разделяют 2400 км. Хакасия находится в самом центре Азии, но ее меридиан проходит через самую северную часть евразийского континента – Таймыр».

Фонды Таймырского музея насчитывают около 90 тысяч музейных предметов: это традиционная одежда, предметы быта, оленеводства, охоты и рыболовства, культовые вещи, работы таймырских художников и изделия декоративно-прикладного искусства, дающие представление о культуре арктических этносов, их быте и традициях. О выставочном проекте и представленной экспозиции рассказала главный хранитель Таймырского музея Белла Терентьевна Чуприна: «Аргиш – это всегда движение вперед. Наши народы до сих пор кочуют. Поэтому сегодняшняя выставка – это своеобразный аргиш в Хакасию, с которой нас уже связали теплые и дружеские отношения».

На торжественном открытии проекта присутствовала Светлана Ивановна Петрова, кандидат исторических наук, доцент кафедры фольклора и культуры Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, Народная мастерица Республики Саха (Якутия), член Союза художников РФ. Светлана Петровна приехала работать в фонды Хакасского музея для исследования традиционной хакасской шубы и была искренне рада попасть на выставочный проект Таймырского музея: «Всегда интересно наблюдать реконструкцию исторического народного костюма. Как преподаватель, надеюсь, что выставка станет большим подспорьем для студентов, занимающихся национальной одеждой, поскольку дизайнерское искусство очень часто черпает идеи именно из традиционного искусства».

Принимающая сторона и гости обменялись Благодарственными письмами и подарками. В завершение мероприятия главный хранитель Таймырского краеведческого музея Белла Чуприна провела авторскую экскурсию по выставке.

Выставочный проект «Таймырский аргиш» будет работать в ХНКМ имени Л. Р. Кызласова до 14 апреля 2024 года. Вход на выставку осуществляется в рамках входного билета в музей, возможна оплата по Пушкинской карте.

Справки и информация по тел. 8 (3902) 30-64-11.