Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 18 октября 2023

В Национальном музее пополнился фонд военной истории

 

В мероприятии приняли участие активисты добровольческих движений республики, изготавливающих для наших бойцов тактическое снаряжение, обмундирование, теплые вещи, связанные своими руками. Руководитель абаканского ателье и координатор добровольческого движения «Шьем для Победы! Хакасия» Ирина Цацорина, а также координатор черногорского проекта «Передай тепло солдату!» Татьяна Таркина занимаются изготовлением этих вещей больше года, с самого начала мобилизации. Татьяна Таркина рассказала, что первой посылкой стала партия теплых носков, отправленная нашим бойцам в Омск в период подготовки и боевого слаживания. После объявления, которое она разместила во всех мессенджерах, неравнодушные жители стали приносить ткань и пряжу, присоединились к вязанию. Сейчас, кроме теплых носков и рукавиц, участницы движения шьют утепленные пояса и жилеты из старых шуб и дубленок. За время проекта изготовлено 140 маскировочных сетей, начали шить специальные подушки в госпитали для раненых бойцов.

Ксения Буганова, руководитель «Народного фронта», отметила, что за время работы волонтерских проектов изготовлено более 20 тысяч изделий, это уже несколько десятков наименований продукции. И наши солдаты, зная об ответственности мастериц и качестве их изделий, во время привоза гуманитарки встают в очередь, чтобы получить себе теплый привет с родины. Представитель фонда «Русич» Анатолий Карпенко рассказал, что волонтеры из Хакасии практически единственные, кто заезжает с гуманитарной помощью на передовую.

Директор Хакасского музея Андрей Иосифович Готлиб вручил Благодарственные письма от музея Ирине Цацориной и Татьяне Таркиной: «Подобные проекты – ярчайший пример самоорганизации общества, не шумный, не тиражированный, но настоящий вклад в нашу Победу».

Все переданные предметы станут частью экспозиции, посвященной истории Специальной военной операции, которая со временем будет создана в Национальном музее.

Справки и информация по тел. 8 (3902) 306-411.