Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 11 октября 2023

Необычный концерт в Национальном музее республики

 

4 ноября в 18.00 час. Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова приглашает на необычный концерт проекта Sage. Sage – это виртуозное исполнение на диджериду и его экспериментальных разновидностях, уникальное звучание голоса в широком диапазоне (включая горловое, обертонное и русское традиционное пение), новые формы музыкального повествования и погружение в аутентичные жанры, прекрасная и глубокая по содержанию музыка, сила которых созвучна древним мистериям и действует ошеломляюще проникновенно. Диджериду – это духовой музыкальный инструмент австралийских аборигенов, один из старейших духовых инструментов в мире. Его уникальность состоит в том, что обычно он звучит на одной ноте, обладая при этом очень большим диапазоном тембра. Сравнить этот инструмент можно только с человеческим голосом или варганом. Австралийский диджериду – это звук самой земли, голос степей и гор. Проект представляет живую электронику и live looping - пульс города в захватывающем и головокружительном действе.

Sage — знаковый и неординарный проект, участник и хедлайнер множества российских и европейских фестивалей, создавший уникальное звучание и неповторимый стиль из элементов традиционного, экспериментального и электронного направлений в современной музыке.

При игре на диджериду используются особые приёмы, включающие в себя элементы перманентного, циркулярного, поверхностно-циклического дыхания, позволяющие играющему разнообразно управлять тембром, продолжительностью, ритмом, темпом звуковой палитры. Это может быть как длинная, почти бесконечная, нота, так и невероятные по скорости и рисунку ритмические кульбиты!

Искусство перманентного дыхания - это скрытый в организме человека ресурс циркуляции воздуха, открытый в древнейшие времена аборигенами Австралии, при котором моменты вдоха и выдоха могут чередоваться в разнообразной последовательности, накладываясь друг на друга. Позднее элементы этой техники появились в западной академической музыке, когда по замыслу композитора духовым музыкантам было необходимо поддерживать звучание инструмента более продолжительное время, чем это возможно сделать при помощи воздуха, вдыхаемого за один раз.

Но, помимо необычных техник дыхания, у диджериду есть и другие секреты, ведь, несмотря на внешнюю простоту своего устройства, он может играть, как целый оркестр. Диджериду в композициях Sage поёт всевозможными голосами, трубит как тромбон, вкрадчиво шепчет как дудук, ведёт замысловатую синкопированную басовую линию, превращается в подобие ударной или перкуссионной установки, а порой и в другие, совершенно невообразимые музыкальные инструменты.

Концерт начнется в 18.00 час. в зале «Древнее искусство Хакасии». Стоимость: 1000 руб. Забронировать место необходимо заранее по тел. 8 (3902) 30-64-11.