Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 19 сентября 2023

В Национальном музее республики открылась выставка «Степные легенды» Алеся Мигаса

 

Это уже третий показ широкой публике коллекции декоративной ландшафтной скульптуры, созданной по мотивам древних каменных изваяний. Проект с успехом экспонировался в с. Шушенское на Международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» и в Минусинске в рамках празднования 200-летия города.

Алесь Яковлевич рассказывает о своем проекте: «Выставка путешествует. И в каждом новом месте она становится своеобразной культурной программой со своими задачами. Все скульптуры выполнены по мотивам древних изваяний, я не старался попасть в оригинал. И вот сегодня они прибыли именно на ту землю, где и родились». После Хакасии «Степные легенды» отправятся в Тыву, затем в Новосибирск и Томск. В каждом городе автор дарит скульптуры, оставляя их в художественном фонде музея. По окончании работы выставки одна из работ пополнит коллекцию Хакасского музея.

Со словами благодарности за плодотворное сотрудничество и передачу творческого опыта к автору выставки обратились директор Абаканской художественной школы им. Каратанова, Председатель Хакасского отделения Союза художников РФ Александр Кобыльцов и кандидат культурологии, доцент Института филологии и искусств ХГУ им. Н. Ф. Катанова Оксана Киштеева. Алесь Яковлевич с 2000 года являлся Председателем Государственной аттестационной комиссии кафедры ДПИ Хакасского госуниверситета, постоянно курируя и кафедру, и художественную школу. Перед открытием выставки А. Я. Мигас провел открытую лекцию и мастер-класс для студентов Института филологии и искусств. По словам Оксаны Вячеславовны, «Алесь Яковлевич выполняет миссию художественного образования в республике. От лица студенческого и преподавательского коллективов выражаю уважение к автору и педагогу, огромную благодарность за сотрудничество».

Андрей Иосифович Готлиб, директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, вручил автору проекта Благодарственное письмо за организацию выставки и пополнение художественного фонда музея: «Проект, прежде экспонировавшийся на открытых площадках, впервые встал в зале музея. Он стал своеобразной прелюдией к знакомству с подлинными каменными изваяниями – уникальным явлением древней культуры. Это очень интересный эксперимент – сочетание древности, мифических древних богов и архитектурных объектов. Выставка «Степные легенды» станет настоящим подарком ценителям искусства и истории».

Выставочный проект «Степные легенды» будет работать в Хакасском музее до 15 октября 2023 г. Возрастные ограничения: 0+.