Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 22 июня 2023

В Национальном музее презентовали книгу о Владимире Капелько

 

Автор книги – красноярский поэт, энтузиаст, большой популяризатор творчества Владимира Капелько Надежда Тимофеевна Омелко.

На встречу приехала младшая дочь Владимира Феофановича и Эры Антоновны Севастьяновой. Ксения с большим теплом делилась своими воспоминаниями о детстве в селе Верх-Усинском, где работали родители. Сюда художник приезжал набраться сил, вырваться от городской суеты, как он сам говорил: «Прийти в себя, восстановиться». Александр Васильевич Кимов, заведующий Усинским сельским музеем, рассказал о доме, который купила семья в селе. Этот дом сохранился, и в планах у односельчан восстановить его и организовать в нем Дом художника, куда может приехать каждый. В сельском музее сохранились листы ДВП с работами Капелько, которые он написал во время оформления Усинской школы. Теперь эти работы стали частью экспозиции, посвященной художнику.

Надежда Тимофеевна рассказывала о работе над второй книгой. В процессе работы вышла на целый пласт людей, которые знали и любили Капелю, у каждого нашлись добрые слова о художнике и поэте. Автор вспоминала, что произошла целая цепь событий, каждая встреча проистекала от предыдущей, какие-то факты всплывали самым неожиданным образом: «Как будто Капеля сам вел меня за руку».

В Доможаковской средней школе хранится четырехметровое полотно, созданное в 1985 г. Владимиром Феофановичем и художником Николаем Чарковым. Николай Фадеевич сравнил искусство слова и изобразительное искусство, которые очень важны для национальной культуры.

О своих встречах с Капелько вспоминала и поэт Наталья Ахпашева. Их было три: первая с самим художником, которого Наталья Марковна сравнила с Самохвалом: «Кажется, он был всегда», вторая встреча произошла с Эрой Антоновной уже после смерти Капели и третья – на сегодняшней презентации с дочерью известных в Хакасии родителей.

Очень душевно сказал о Владимире Феофановиче художник Александр Ковригин: «Рядом с нами жил волшебник, многообразный и глубокий. Любовь проникла в каждого, кто его знал. Только Капеля мог выразить свой мир, как никто другой».

В настоящее время в фондах Хакасского музея хранится внушительная коллекция произведений Владимира Капелько: это 88 живописных полотен, более 100 графических работ, 15 предметов декоративно-прикладного искусства и более тысячи эстампажных копий наскальных рисунков. В последние годы коллекция значительно пополнилась переданными дочерью рукописями и фотографиями из семейного архива, неопубликованными стихами Капели.

Книга «Мне ветер холсты натянет…» имеется в продаже в сувенирном магазине Хакасского музея на 1 этаже музейно-культурного центра. Автор выражает слова благодарности всем, кто помог в издании и поделился воспоминаниями о художнике Владимире Феофановиче Капелько.

Справки и информация по тел. 8 (3902) 306-411.