Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 27 января 2023

В Национальном музее открывается выставка «Родная земля» художника Григория Серебрякова

Григорий Андреевич родился 1 января 1938 г. в с. Александровка Воронежской области. В детстве переехал с семьей в с. Знаменка Боградского района Хакасии, которую по праву считал своей родиной. Учился в Красноярском художественном училище им. В. И. Сурикова. С 1962 г. ведет активную выставочную деятельность – он участник городских, областных, республиканских, краевых и всесоюзных выставок. Картины художника не раз экспонировались в Красноярске, Кемерово, Барнауле, Омске, Москве. Полотна Григория Серебрякова хранятся и за рубежом, в частности в Китае и Испании. В родном селе с 1985 года работает картинная галерея, которой он безвозмездно передал более 50 своих работ, большая коллекция произведений Григория Серебрякова также хранится в Боградском районном краеведческом музее.

Ведущий жанр в творчестве художника – лирический пейзаж. В его работах – сибирская тайга, горные перевалы, серебристый степной ковыль, горы и реки. Особое внимание в творческом наследии мастера занимает древний Салбыкский курган (работы «Салбыкский курган», «Долина предков», «Зной в степи» и др.).

Кроме пейзажей, свое миропонимание художник выражал и в натюрмортах. С детства в его жизнь вошли ремесленные изделия и хозяйственная утварь. Для Григория Андреевича они стали не просто свидетельствами труда и смекалки человека, но и предметами искусства, их хочется внимательно разглядывать. Кувшины, самовары, туеса, вышитые полотенца – это участники крестьянского быта, носители прикосновений рук народных умельцев, стремившихся украсить свой обиход. Это работы «Хакасский чай» (1985), «Хакасские предметы быта» (1985), «Точила» (1986), «Жернова» (1985), «Конская сбруя» (1984) и многие другие.

Отдельная тема в творчестве Григория Серебрякова – военная. В произведениях «Фронтовые письма», «Последние известия», «Старый патефон» и др. он не показывает события военного времени или сцены сражений. Для него важнее показать переживания людей того времени, их ожидание победы и тревогу за родных.

Родные и друзья говорят о Григории Андреевиче Серебрякове: «Самый добрый из художников, бескорыстный и яркий человек, который знает жизнь во всех ее ипостасях». А посетители его персональных выставок отмечают: «У него добрая и легкая кисть». Человек, познакомившийся с творчеством выдающегося мастера, запоминает Хакасию такой, какой она изображена на его полотнах – бескрайней, древней и величественной.

Выставочный проект «Родная земля», посвященный 85-летию со дня рождения Григория Андреевича Серебрякова, будет работать в Хакасском музее до 12 марта 2023 года.

Справки и информация по тел. 8(3902)306-411.