Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 30 сентября 2021

Хакасский музей представляет «Атлас тибетской медицины»

 

Атлас тибетской медицины - это уникальный памятник, единственная полная копия тибетского подлинника XVII века. Он наглядно иллюстрирует тысячелетнюю традицию врачевания, которая сложилась на основе синтеза знаний Востока и эллинистической медицины. Атлас позволяет проникнуться духом и философией восточной медицины, указывая современному человеку путь, ведущий к здоровью и долголетию. Автором является крупнейший ученый и политический деятель Тибета регент Далай-ламы V Сангье Гьяцо (1653-1705).

Листы Атласа исполнены в традиционной буддийской технике «тхангка»: минеральными красками на грунтованном льняном полотне. Объединяет их общий размер и формат, единое композиционное решение, техника и манера исполнения. Содержание включает следующие части:

- «Тантра основ»: краткое описание наиболее существенных признаков предмета медицины;

- «Тантра объяснений»: основные дисциплины и разделы предмета теоретической медицины;

- «Тантра наставлений»: основы предмета тибетской клинической медицины (места иглоукалывания, инфекционные заболевания, дерматология, педиатрия и т.д.);

- «Заключительная Тантра»: диагностика по пульсу, диагностические исследования, лекарственные формы, медикаментозные и физические методы лечения, нервно-психические болезни и т.д. Здесь же рассказывается о целях и задачах медицины, облике врача и подготовке врачебных кадров.

В конце XIX - начале ХХ вв. бурятские ламы при содействии учителя XIII Далай-ламы Цаннит Хамбо ламы Агвана Доржиева подготовили копию с подлинника, которую из тибетского медицинского монастыря вывезли в Цугольский дацан в России. С этого времени тибетская медицина становится известной в широких кругах Санкт-Петербурга, где большой популярностью пользовались методы лечения и аптека братьев Бадмаевых. В 1926 г. Атлас был передан в Бурятию, где была создана медицинская школа – первая попытка объединения современной европейской медицины с восточной. В школу принимали также эмчи-лам (лекарей) из других регионов России: Калмыкии и Тывы. Эмчи-ламы сумели адаптировать теорию тибетской медицины к местным условиям, практически осмысливая, находя заменители лекарственных трав в местной флоре. Можно утверждать, что была создана бурятская ветвь единого «древа» восточной медицины.

В 1936 г. Атлас был перевезен в Антирелигиозный музей – ныне Национальный музей Республики Бурятия.

На выставке в музее будут представлены сорок высокоточных страховых копий листов Атласа, выполненных в 2020 г. при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. В 40 картинах – иллюстрациях содержатся рисунки, раскрывающие теорию и основы клинической медицины, методы лечения, сведения об этике врача и т.д.

Выставка «Атлас тибетской медицины. Древние секреты долголетия» будет работать в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова до 14 декабря 2021 г.

Справки и информация по тел. 30-64-11.