Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 28 мая 2021

В Национальном музее Хакасии можно увидеть «Каменный холст»

 

Торжественное открытие проекта началось с замечательного музыкального приветствия народной артистки России и Хакасии, солистки Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова Зинаиды Аршановой в сопровождении заслуженного работника культуры Хакасии Ирины Малиной.

От минусинской делегации к присутствующим на мероприятии обратился начальник отдела культуры администрации г. Минусинска Петр Шиханцов. Петр Владимирович отметил, что инициатором проекта стал именно Минусинский – старейший южносибирский музей.

В своем приветствии Каадыр-оол Бичелдей, директор Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, говорил о связях и сотрудничестве трех сибирских музеев, об археологическом наследии, которое стало национальным достоянием и подлинным украшением каждой из трех территорий. Каадыр-оол Алексеевич подчеркнул, что именно Минусинский музей, как наиболее старший и богатый по фондовому содержанию, стал связующим звеном проекта. Отдельно он отметил коллектив Хакасского музея, ставшего флагманом музейного дела в Южной Сибири: «Мощный коллектив, который смог придать новое видение и новое понимание проекта». Также директор тувинского музея рассказал о создании первой в России «Каменной библиотеки» на территории Тывы, где расположились 104 каменных плиты с древнетюркскими письменами, созданными 1200-1300 лет тому назад.

Андрей Готлиб, директор Хакасского музея, также говорил о тесных дружественных связях с Минусинским и Тувинским музеями, в сотрудничестве с которыми уже реализовано несколько выставочных и исследовательских проектов: «Наше многообразное сотрудничество показывает, что музеи находятся на правильном пути. Настоящий проект представляет древнее искусство от каменного века до раннего средневековья». По решению Андрея Иосифовича и коллектива Хакасского музея выставка «Каменный холст» стала данью памяти и посвящением художнику Владимиру Феофановичу Капелько и его верной музе и соратнику, археологу Эре Антоновне Севастьяновой, скончавшейся в апреле 2021 года. Именно работы Владимира Капелько легли в основу комплекса экспозиции Хакасского музея.

Выставочный проект «Каменный холст» будет работать в Хакасском музее до середины июля 2021 года. Возрастные ограничения: 0+. Справки и информация по тел. 30-64-11.

Следующая новость:
27 мая - санитарный день