Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 25 мая 2021

В главном музее республики начинает работу межрегиональный проект «Каменный холст»

 

Все три соседних региона богаты разнообразными археологическими памятниками, ценность которых состоит в том, что они позволяют прикоснуться к духовному и материальному миру древних археологических культур. Собрания трех музеев, кроме непосредственно археологических предметов, хранят фотографии и копии наскальных рисунков. На них древние авторы запечатлели сцены войны и охоты, изображения священных животных и фантастических существ. Памятники искусства Южной Сибири – это своеобразные книги, где вместо привычных нам букв высечены причудливые и таинственные образы, рассказывающие нам о создании и становлении мира, о духах и божествах. Эти древние образы до сих пор вдохновляют современных художников.

В экспозиции Хакасского музея представлено около 70 эстампажных копий петроглифов, выполненных известным художником Владимиром Феофановичем Капелько по собственной методике копирования с помощью микалентной бумаги. Все они созданы в ходе поисковых и спасательных экспедиций. Это горный массив Оглахты, Малоарбатская писаница и гора Сульфат Республики Хакасия, устье реки Тубы, г. Седловина и Шалаболинская писаница Красноярского края и местности Ортаа-Саргол, Мугур-Саргол и Алты-Мозаг Республики Тыва.

Традицию работы с древними образами художники – преподаватели Сергей Бондин и Владимир Тирон передали своим ученикам – воспитанникам Детской художественной школы г. Минусинска. Благодаря этому на выставке представлена серия из 32 прекрасных работ, отражающих детское непосредственное восприятие архаичного искусства: «Космос», «Степи Хакасии», «Вселенная», «На чаше весов добра и зла», «Знаки солнца», «Хранители» и другие.

Современные тувинские художники Сарыг-оол Саая, Анатолий Монгуш и Леонид Уржук изобретали новые, собственные техники копирования петроглифов, переносили чудесные образы прошлого с камня на холст и картон, экспериментировали с глиной, землей и минеральными красками. 6 живописных полотен, а также 5 фотографий наскальных рисунков, представлены в тувинском комплексе экспозиции.

Выставка «Каменный холст», представляющая сокровищницу историко-культурного наследия России, в марте 2021 г. с успехом экспонировалась в Минусинском музее. В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова она будет работать до середины июля. Далее эстафету примет Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Справки и информация по тел. 30-64-11. Возрастные ограничения: 0+.