Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 15 мая 2021

Всероссийская акции «Ночь музеев-2021» состоялась в главном музее Хакасии

 

Наибольшей популярностью пользовались концертные и выставочные зоны. В фойе гостей встречали танцевальная студия «Ынархас», хакасский народный ансамбль песен и танцев «Жарки», диджей Иван Борисов, хайджи Сергей Чарков, музыкальная группа «JamDay» и другие. А молодой поэт Евгений Ворожцов со стихотворением «Сопричастность» затронул слушателей до глубины души.

На первом этаже развернулась ярмарка абаканских мастеров, кинопоказ фильма «Опасный элемент», театрализованный квест «Истоки нации». Гвоздем программы стал Игорь Мохов с африканскими барабанами, на которых могли поиграть все желающие, барабаны не останавливались, а зрителей с каждой минутой становилось все больше и больше.

Во всех экспозиционных залах, а также по уличной экспозиции «Каменнная летопись Хакасии» проводились экскурсии.

На втором этаже всех удивила частная коллекция Ивана Мананкина. Он представил коллекцию из редких предметов, таких как модели авто масштаба 1:43, уникальные монеты, музыкальные диски с автографами, значки и атрибутика хоккея с мячом.

Интерактивная площадка детского технопарка «Кванториум» заинтересовала юных любителей робототехники и их родителей. Посетители познакомились с миром робототехники, IT технологиями, геоинформатикой, беспилотными летательными аппаратами, промышленным дизайном и биоинженерными технологиями.

Большую аудиторию собрал фестиваль «Открой рот». Профессионалы и просто любители читали отрывки из случайного литературного произведения. Желающих было много, но победу уверенно одержал абаканец Иван Кукарцев. Именно он будет представлять Хакасию на онлайн-конференции участников со всей Сибири.

Завершилась акция «Ночь музеев» повязыванием лент «чалама», где каждый желающий мог загадать свое самое заветное желание и повязать ленту, состоящую из четырех цветов на коновязь (сарчын). По традиции, когда лента, подхваченная ветром, улетит, тогда просьба будет услышана и обязательно исполнится!

В этом году музей на «Ночи музеев» не на словах, а на деле подтвердил, что он – это больше, чем музей! Во время акции музей посетили около 1000 человек.