Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 16 апреля 2021

Главный музей республики присоединяется к Всероссийской акции

 

В Хакасии с 16 по 25 апреля «День заботы о памятниках» состоится на девятнадцати площадках. На каждой площадке участников акции встретят кураторы. Волонтерам назначат зоны ответственности: уборка территории, сбор мусора и другие посильные работы. Кроме этого, в программу Дня заботы о памятниках входит ознакомительная экскурсия по историческому месту и чаепитие.

18 апреля эстафету акции принимает Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова, в ведении которого находится Мемориальный комплекс на горе Самохвал. Комплекс создан по инициативе Совета старейшин хакасского народа. Место создания его выбрано не случайно. Гора Самохвал или Ир-таг (мужская гора) издревле являлась сакральным местом. Авторы мемориала – скульптор Вячеслав Кученов и архитекторы Ирина Аткнина и Наталья Сарайкина продолжают древнюю традицию установки чаа-тасов (камней войны).

Архитектурный ансамбль состоит из двух основных площадок и аллеи между ними. В центре площади скорби установлен памятник древнему воину, сидящему на груде камней в тяжком раздумье. Путь выше идет через мемориальную аллею, украшенную восьмью каменными стелами в стилистике хакасских менгиров. Каждая из стел символизирует восемь районов республики, здесь же указано количество солдат, призванных из района и павших на фронтах Великой Отечественной. Верхняя площадка в форме восьмигранника – площадь торжеств и ритуальных церемоний. Восемь граней - это образ юрты, куда возвращаются мужчины после выполнения священного долга – защиты Отечества. Скульптура молодого воина в центре является символом стойкости воинов и преемственности поколений.

Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры в Хакасии – повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения как местных памятников и исторических мест, так и объектов всемирного культурного наследия.

Справка: По состоянию на 01 января 2021 г. на территории Республики Хакасия расположены: 1050 объектов культурного наследия федерального значения, 46 объектов регионального значения и 1 объект культурного наследия местного (муниципального) значения.