Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 07 апреля 2021

В главном музее республики рассказали о ментальных особенностях

 

Организатор и спикер семинара Антонина Стейнберг – человек, обладающий большим практическим опытом и теоретическими знаниями в этой сфере. Она является руководителем проекта поддержки взрослых в спектре аутизма, признанным экспертом по доступности ведущих музеев России, экспертом таких крупных инклюзивных проектов, как «Колесо обозрения: расширяя границы», победителем Премии Мэра Москвы имени Николая Островского.

В обзоре социальной и медицинской моделей инвалидностей Антонина Сергеевна отметила расхождения в терминологии обеих моделей. Например, вместо принятого термина «люди с особенностями здоровья» она предложила более социально определенный вариант - «люди с особыми потребностями». Также она привела статистические данные по «невидимой» инвалидности и ее восприятии обществом.

Большое внимание спикер обратила на сенсорные перегрузки людей с расстройствами аутистического спектра, которые могут произойти по любой, совершенно приемлемой для обычного человека, причине: яркий или мерцающий свет, громкий звук, непоследовательность действий. Очень важно, что Антонина назвала способы уменьшения или устранения таких перегрузок. Выступление сопровождалось примерами из собственного опыта, поскольку ведущая семинара проводила подготовку музейных сотрудников к экскурсиям для людей с аутизмом. Например, одним из условий посещения музея является предсказуемость экскурсовода: необходимо заранее проговорить время нахождения в каждой экспозиции, маршрут и соблюдать этот порядок в течение всей экскурсии.

Очень интересным и полезным стала для участников семинара и практическая часть, где Антонина Стейнберг предложила некоторые варианты социальной адаптации музеев для людей с расстройствами аутистического спектра. Это сенсорная карта, где при помощи картинок или специальных знаков указана последовательность действий при посещении музея. Также важным условием для снятия сенсорной перегрузки является так называемая «тихая комната», максимально подготовленная для этого: минимум мебели, специально настроенный свет и тишина. Еще один из видов помощи – визуальная поддержка. Это могут быть специальные карточки, с помощью которых посетитель с особыми потребностями может показать то или иное действие или желание: подайте, пожалуйста, воду; проводите меня к выходу; отведите меня в тихое место.

Семинар стал важным источником информации о социальном взаимодействии людей с аутизмом и другими ментальными расстройствами в музейном пространстве.