Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Новости / Последние новости / 29 января 2021

«Без срока давности»: в главном музее республики открывается федеральный проект

 

С 8 февраля 2021 г. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова начинает работать выставочный проект «Без срока давности». Проект инициирован в 2018 г. Общероссийским общественным движением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и представлен на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа». Впервые в России была издана серия сборников документов, состоящая из 23 томов, о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения во всех оккупированных регионах в годы Великой Отечественной войны. В 80-ти архивах от федерального до региональных уровней было выявлено порядка 7000 документов, 5835 из которых вошли в опубликованные сборники. В декабре 2020 г. проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа», присуждаемой за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. География проекта охватывает все регионы Российской Федерации.

Выставка архивных документов, рассекреченных и опубликованных в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента РФ Владимира Путина, откроется 8 февраля в 63 регионах России. Эта дата связана с тем, что именно 8 февраля 1946 г., т. е. ровно 75 лет назад, на Международном военном трибунале в Нюрнберге прозвучала вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко. В этом выступлении впервые был раскрыт масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной советской территории. Были озвучены конкретные цифры и факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграблений и уничтожения городов и сел. Приведенные Р. А. Руденко факты стали одними из основных материалов, легших в основу обвинительного приговора Нюрнбергского процесса.

На выставке будут представлены наиболее интересные из 7000 тысяч архивных документов, которые раскрывают и подтверждают планы нацистской Германии на истребление и порабощение населения СССР, истощение его ресурсов. Это карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирных жителей в Германию и т.д. Выставка охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа. Проект представляет собой 24 информационных стенда. Первые два носят общий характер и представляют документы федеральных архивов: это основные направления нацистской политики на оккупированных территориях, а также документы о важнейших событиях по расследованию преступлений нацистов против мирного населения, в том числе и вступительную речь Р. А. Руденко. Остальные посвящены всем регионам России, территории которых была полностью или частично оккупированы немецкими захватчиками в годы войны.

Проект «Без срока давности» будет дополнен фотографиями из фондов Хакасского музея, которые экспонировались на выставке Музея Победы (г. Москва) «900 дней мужества», посвященной 76-летию снятия блокады Ленинграда, и во время работы проекта #МЫСТАЛИНГРАД, подготовленного к 75-летию победы в Сталинградской битве Музеем Победы и Российским военно-историческим обществом.

Выставочный проект «Без срока давности» будет работать до 14 марта 2021 г. Возрастные ограничения: 6+. Справки и информация по тел. 30-64-11.