Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Год многих юбилеев: январь

2 января свой 90-летний юбилей отметило Хакасское книжное издательство им. В. М. Торосова, с которым музей сотрудничает на протяжении многих лет. Многолетний опыт работы в деле книгоиздания позволяет высококвалифицированному коллективу осуществлять весь комплекс профессиональных допечатных и послепечатных услуг.

10 января коллектив музея поздравляет одного их опытнейших сотрудников – Эльвиру Васильевну Петрик, много лет поддерживающую порядок и обеспечение сотрудников всеми необходимыми материалами. Этот год примечателен для нее еще одним волнительным событием – 45-летием работы в музее.

14 января отмечает свой юбилей кассир музея Светлана Ивановна Зинченко - ответственный сотрудник, работающий в музее 21 год.

15 января мы поздравляем Маргариту Павловну Шоеву, хранителя научно-фондового отдела с 2010 г., в документации и фондохранилище которой всегда царит образцовый порядок.

15 января исполняется 95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, профессора, выдающегося ученого-археолога Якова Ивановича Сунчугашева. Родился Я. И. Сунчугашев 15 января 1926 г. в аале Теренчин Аскизского района Хакасии. В 1943 г. призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в 1945 г. участвовал в боях против Японии на территории Маньчжурии стрелком – автоматчиком. В 1954 г. окончил Абаканский педагогический институт, до 1961 г. работал учителем истории и завучем в сельских школах Тувинской АССР. В 1964 г. окончил аспирантуру Института археологии Академии наук СССР, после ее окончания был принят научным сотрудником в сектор истории Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Под руководством Якова Ивановича была создана археологическая экспедиция, которая работала свыше 20 лет, что позволило развернуть самостоятельные полевые изыскания. Изучены памятники древнего горнорудного дела и металлообработки, создана их классификация, изучены техники добычи руд, исследовались памятники орошаемого земледелия. Все это отражено в полевых дневниках и подробных отчетах, написанных им собственноручно. В документальном фонде Хакасского музея хранятся около 5 тысяч документов ученого: прорисовки, фотографии, блокноты с записями, визитки, телефонные книжки и многое другое. В археологическом фонде собрана внушительная коллекция результатов раскопок: более 3 тысяч предметов.

С 1964 по 1995 гг. научная деятельность Я. И. Сунчугашева была связана с Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории, которым он руководил в течение трех лет. Долгие годы Яков Иванович являлся председателем президиума Хакасского областного общества охраны памятников истории и культуры, возглавлял Ученый совет Хакасского краеведческого музея. Яков Иванович Сунчугашев является Заслуженным деятелем науки Республики Хакасия, лауреатом Государственной премии Республики Хакасия имени Н. Ф. Катанова.

Я.И. Сунчугашев

20 января общественность республики отмечает 105 лет со дня рождения известного хакасского писателя, переводчика, автора трудов по хакасскому языкознанию и первого в хакасской литературе романа «В далеком аале» Николая Георгиевича Доможакова. Родился Н. Г. Доможаков 20 января 1916 г. в с. Хызыл-Хас Усть-Абаканского района Хакасии. В 1935 г. окончил Хакасское педагогическое училище, до 1939 г. преподавал в сельской школе, затем работал инспектором областного отдела народного образования, участвовал в составлении учебников для хакасских школ. В 1938 г. участвовал в создании Областного педагогического кабинета (ныне Хакасский институт развития образования и повышения квалификации). По окончании историко-филологического факультета Абаканского учительского института поступил в аспирантуру Института языка и письменности народов СССР (г. Москва).

Николай Георгиевич – один из создателей Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, автор ряда фундаментальных трудов по хакасскому языку, учебников и учебных пособий для учащихся хакасских школ. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в Абаканском педагогическом институте на протяжении всей жизни. С 1948 г. – член Союза писателей СССР. Благодаря заботам Николая Георгиевича в 1949 г. создана Хакасская писательская организация, которую он возглавлял до 1963 г.

Первые стихи появились в печати в 1935 г., но прославился он как писатель - прозаик. Вершиной его творчества стал первый хакасский роман «В далеком аале», по которому в 1977 г. Свердловской киностудией снят художественный фильм «Последний год Беркута». В фондах Хакасского музея собрана значительная коллекция изданий книг Н. Г. Доможакова: это учебники и учебные пособия, словари, художественные произведения.

За большой вклад в развитие хакасской художественной литературы награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имя Николая Георгиевича Доможакова присвоено Национальной библиотеке.

Н.Г. Доможаков

Смотреть еще